导语:2013年,微商由一部分做代购的人兴起,14年,微商大咖不断探索新模式,一波微商老将赚了一大笔钱。15年,注定是特别的一年,很多微商都在迷茫,怎样做才能像以前那样赚钱?

做好微营销的秘诀 这样才能赚钱

微商2015年,已经进入到水深火热之中,因为对于有的人来讲,到处都是掘金的机会,而对于另外一部分人来讲,则是危机重重,做得不好很容易陷入死循环的困局。那么今天我以自己的亲身经历,结合自己的一些实操方法,在这里给大家分享一下,微商,如何与陌生客户促成成交的实战心得分享。

我做微商的一路经历

在没有专职做微商之前,我是一名在别人眼中公司上班的小白领,对于微商的概念只是停留在“刷屏党”,“晒米图”等字眼上,这些广告在朋友圈一遍一遍蹂躏我的视觉神经,所以当时我很抵触微商!但由于个人平时比较关注行业趋势,一次偶然的机会,在互传财神分享课当中,财神的分享让我对微商刮目相看,后来加了他微信号,穷追猛打将近1个多月了解他的一切。发现其实互传财神就是80后广大草根的一员,但他仅花1年的时间就建立了一家叫互传网络的公司,生猛的地方在于,他的团队短短3个月时间就从几个人发展到几十人。他的屌丝逆袭经历震撼了过着朝九晚五生活的我。

活 生生的现实不一样的演绎让我逐渐对微商产生了新的浓厚兴趣。财神是我微商的引路人,这家伙很注重实操,分享的东西都基本是自己捣鼓过的,先是觉着他这人挺 好玩,后面随着接触的深入,发现财神开始做一个自属品牌的采能蜂蜜,概念挺好,直觉告诉我这是进入微商行业的一个契机。本着谨慎的原则,之后进行了大量的 了解,譬如这款采能蜂蜜产品的卖点,全新的模式,营销手段,以及涉及平台的稳定性,发现这家伙真不是盖的,有料。凭着一股子不服输的精神,一咬牙一跺脚扫 去彷徨做了采能蜂蜜的总代,加入了互传微商会,期间也有辛酸的摸索史,但是一个多月下来自己下面也有80多名了代理了,从光杆司令到人才济济,鸟枪换炮的 即视感。看着自己群里每天热火朝天的讨论,甚是欣慰,慢慢的自己也摸索出了一套完整的微商操作系统。下面,本着让大家少走弯路的念想,我就好为人师一回, 分享下自己的几点微商心得,预祝更多的微商从业人员修得正果!前方高能,集中精力。

第一、如何和陌生人打开话题

现在很多的微商在第一次和好友聊天时就是太快的去进行一些很露骨的或者带煽动性的话题,例如:

“你想学习技巧就打米给我,我马上告诉你”,“你相信我们,一定会带你赚到钱”“你如果太懒想做成功那是不可能的,执行力一定要强”“你放心,我们团队有多么多么的好!我们产品卖得多么多么的棒!我们产品马上上电视了!我们队伍里谁谁一个月就买宝马了”等等,

从这些话题当中都是围绕着“我们”这两个字,请问一下,你们多好和我有什么关系吗?你们谁赚多少钱和我有什么关系,你们说带我一定能赚到钱,可是我和你才聊不到10分钟,就叫我相信你们,你觉得这样靠谱吗?

不靠谱,我们做微商,第一次和陌生好友聊天是不适宜去做产品销售引导的,能促成成交的几率很小,太近功急利反而会得不偿失。那如何才能打开话题又能产生好印象,又能为以后建立一种信任关系呢?我们可以进行以下的两种聊天技巧。

开放式问话

什么是开放式问话呢?例如:你平时去哪里玩呀?你平时开什么车去呀?你什么时候有空呀?你什么时候方便来我家?你喜欢穿什么样的衣服呢?你吃了什么东西呀?你有多少钱投资呢?等等,这种问题是不是可以选择性的回答,而且答复不定,可以选择说真话,也可以选择说假话,对吧?

那么开放式问话技巧:就是一个问题,多种答案,那学习运用有什么好处?他的作用是什么?可以了解客户背景,了解对方弱点,增加与客户沟通的话题,避免尴尬的情况出现,从而给到客户好印象,还可以让彼此延伸更多的话题。

封闭式问话

那什么是封闭式问话呢?例如:你去不去玩呀?你开不开车去呀?你有没有空呀?你来不来我家?你做不做这个项目呢?你吃东西没有呀?你要不要投资呢?等等,这种问题是不可以选择性的回答,只有回答是或者不是,要或者不要,对或者不对,做或者不做等等。

那 么封闭式问话就是一个问题,一种答案,别人回答完了,就没有话题再进行下去了,这种问话方式有威胁性质在里面,就像警察审犯人一样,很压抑感,有时都不知 回答还是不回答好,而很多人聊天时不会用开放式聊天,都用封闭式聊天,所以很难打开话题,很多人之所以不回复你,就因为不想回答你的问题。

所以问话方式的正确与否和提升关系有很大关键。在销售开始时容易出现的错误就是第一次见面就推销,过于主动,单方的阐述而不理会别人的感受。

第二、如何建立信任感

第 一天:第一次聊天不要聊到产品,可以聊一些做微商的趋势问题,比如:“你平时一般去哪里听课,有个问题请教一下你,不知道会打扰你吗?”“现在微商不好 做,有什么方法可以加到精确的粉丝呀?”聊天用请教式开始,那么像这种问题一般人都会和你聊天,因为人都喜欢被别人赞美的,说白就是拍对方马屁,自己谦虚 一点,那么就很容易聊得来,就像一个男孩想要泡一个女生,开始时,不可能一见面就说,我很喜欢你,你可不可以当我女朋友,或者是美女,受泡吗?像这种方式 的话很多人就会觉得这个男生就是色狼,或神经病等。很快就被别人拉黑了。

销售也是一样,一开始就推销,肯定是不适宜的。当聊到一些敏感的话题的时候,可以找一些借口终止聊天,但要做好标注。

第二天:要改变称呼,例如:男的就叫XX哥,比自己小就叫帅哥,女的看头像觉得比自己大的叫姐,比自己小就叫美女,很感谢你昨天的分享,让我解决了一些问题,那么,第二次沟通主要聊一些生活相关的事情。不要聊产品和行业的东西,这样有利感情的递进。

第 三天:找一个问题与他共同探讨,例如:哥,这段时间发展几个代理啦,教我一下嘛,或者是哥,这段时间很难招到代理,你有没有好方法等,能共同聊天的话题, 而且从侧面进行传播自己的团队的能力,但不能刻意去传播,否则人家就会反感,聊到差不多时,找借口说有代理找我,或要发货等,让对方觉得你忙碌,引起对方 的注意。

第四天:和他闲聊中聊起昨天聊 的代理,说他关注了好久,今天终于打米过来了,要感谢XX哥你教我的方法,总之说多一些好话。这个目的主要是让他觉得自己都没出单,难道真的是他运气不 好?他肯定不会这样想,他会想你们的团队真的是可以的,以这样传播方式让他对我们团队有信心,适当时就建议他说:我们有内部培训课,你要不要进去听听?

第五天,聊一些有关资源共享的话题,如何运用现有的资源产生不一样的收入等话题,举例说明,然后引导他进入我们团队,介绍我们团队的优势与运营方式。

第六天,就不要去联系他们,为什么,给他时间考虑。

第七天,从侧面开始传播爆料,发展了多少代理和资源如何共享,以及最低合作方式,从而让对方接受你。

那么这就是我在互传微商会学到的一些方法,而我又是一直做销售的,所以我学了很快就把我的客户提升为我的准客户,从而减少了我碰壁的烦恼,现在下面也有了好几个代理。如果对以上我所分享的方式方法不理解的伙伴可以加我微信号:ZX00889和我交流。

结语:现今微商的趋势:

2015年的微商已然不是个人与个人的竞争,而是团队与团队的竞争,模式与模式之间的较量,互传微商会在不到半个月的时间创下1000多人的微商团队,因为公司制度关系,我就不说太多关于内部方案的话题。但是大家可以关注互传微商会,届时公司会详细解析微商的新商业模式。

2015年,简单来说,要赚钱选择好团队才是真正的出路!