喜马拉雅FM平台是国内比较知名的音频分享平台,相比其他的FM平台,就属喜马拉雅FM平台的流量最大。目前平台的总用户已经接近5亿人,我们都知道现在已经进入5G时代,在这个时代中,很多用户都喜欢看一些小视频,或者听一些音频类的节目,因此对于做引流的朋友来说,喜马拉雅FM音频平台也是可以重点布局流量的推广渠道。

好!既然喜马拉雅平台流量这么大,那么作为我们想引流的话,该如何来布局长期的被动流量呢?这需要我们先了解并正确的选择喜马拉雅类目,从而进行全方面引流。

通过音频引流前我们需要思考几个问题:

第一,你做的产品是男性还是女性?

第二,你的产品针对什么年龄段?

第三,他们喜欢听什么样的内容?

第四,内容是否可以通过音频学会?

第五,内容是否有可持续输出性?

第六,你所推广的产品市场刚需如何?

当我们思考完以上这6个问题后,就需要对不同的用户群体分析,分析什么呢?很简单,就是分析不同的类目背后的潜在用户是什么年龄段,主要的需求是什么?这样当我们了解不同类目对应的客户人群以及用户需求后,这个时候去发音频就很有方向了。

接下来给大家深入分析,这个可以从男人和女人两方面来做各类目兴趣做一些了解。

深受女性欢迎的音频类目

对于女人来说,她们主要关注的领域就是:情感,轻音乐,娱乐,魅力养成,婚姻,家庭,星座,八卦,情话等这些板块的类目。

根据年龄段分:

18-30岁以内的女孩,主要对情感,娱乐,星座,八卦,情话,轻音乐等话题比较感兴趣。

30-40岁的女人,主要对魅力养成,家庭,婚姻等话题比较感兴趣。

比如:

追女生的低级错误,你犯过哪几个?

想知道摩羯座的女孩子都喜欢什么样的男生?

到了结婚年龄,到底找什么样的男生靠谱?

为何笔者会这么总结?

因为不同年龄段的人,关注的话题不一样,年轻女性朋友,很多都会关注情感,励志心灵鸡汤类的话题,当然女人也更喜欢扯一些八卦的话题,在感情方面也有独特的个人见解。而对于30岁以上的女性,正要建立家庭的阶段,这些女性就会主要去关注有关婚姻类的话题,如何让自己的婚后的生活变得幸福,对幸福家庭的建立有非常大的想法,同时也会让自己变得更加有魅力,这不仅是外在,内在魅力提升也极为重要。

深受男人喜欢的音频类目

作为男人来说,主要感兴趣的领域是相声,历史,经典老歌,创业,汽车,军事,体育,社交,励志,新闻等这些板块的类目。

根据年龄段分:

18-30岁以内的男孩,主要对创业,汽车,社交,励志,新闻等话题比较感兴趣。

30-40岁的男人,主要对相声,历史,经典老歌,体育等话题比较感兴趣。

相比女性,男性朋友也是同样,年轻小伙多半会对选购好的汽车,体育话题,社交话题聊得比较多。而一些成熟男人的话,他们的想得的主要是怎么创业?怎么去提升个人收入?同时在业余时间也喜欢听一点相声历史类的节目。

比如:

中国古代十大历史真相,完全可以颠覆你的三观!

现在买什么车便宜,同时性价比又高?

现在做什么最容易创业成功?如何年入XXX万

以上笔者分享了关于喜马拉雅平台的用户分析及兴趣爱好这块,相信大家做音频有了一定的了解。

关于音频内容定位

我们所要思考的一点,就是音频是不是具备可输出性,比如:有的人分享做菜经验,就是美食话题。美食做法通常是通过图文和视频来推送给用户是最有可读价值,因为这样可以实实在在的学到做菜方法,但如果做成音频的话,给用户的感觉就听得云里雾里,虽然有音频介绍,但是没看到实际操作,也是无法学会的。

音频内容输出需要掌握几个技巧:

第一,音频内容能让快速学好,你所要分享的知识。

第二,根据产品来定位类目,以分享知识干货类为主。

第三,不发对粉丝没帮助的音频。(比如:教程序,教做菜等)

比如,有的人卖护肤品,用户群体就比较广,基本上男女的市场需求都很大。

女人爱美,男人也一样喜欢帅。针对这类人群,就需要分享一些护肤知识,对于长痘的,皮肤松弛的人来说都是很需要去学习的一门功课。还有一部分人也想学怎么抗老,让自己永远年轻的护肤小妙招。

如图所示:像这类话题就是对于想买护肤品的潜在粉丝会去关注的话题,因此都可以通过音频的形式展示出来,就可以满足很多精准粉丝。

关于音频引流

先来给大家说音频引流,这个在喜马拉雅的个人简介资料里就可以直接插入相关联系方式,只是直接写微信或者QQ系统会检测到你留了联系方式,因此,正确的方法就是通过谐音来代替联系方式。

上图所示,我们就可以通过在喜马拉雅的个人简介里写入这样一句话,针对自己所分享的类目来写个人简介,然后巧妙的留下个人微信。

音频可以在这些渠道找素材。比如:抖音,快手,火山小视频等其他平台,找到相关的真人视频,然后通过软件转换成音频即可,如果怕搬运被举报的话,可以把短视频转换成音频后,再改变一下声音。

手机下载:变身专家,这个APP改声音效果不错。

这样就能轻松的在短期上传大量的音频,从而获得平台的推荐产生巨大的音频播放量,后面的被动流量就会源源不断,基本上是这个操作思路。

关于音频流量变现

一般我们都会把粉丝先引到微信上,然后通过朋友圈布局去做进一步转化变现的工作。

主要做到3个方面:拉新,养粉,成交。

好了!以上就是笔者总结的关于喜马拉雅FM音频引流推广方案,总结不到之处,欢迎在下方评论区留言,感谢大家的阅读。

作者:峰子自媒体(微信:vza459)

来源:卢松松博客,欢迎分享。(QQ/微信:13340454)

来源链接:https://lusongsong.com/reed/12112.html