作为新媒体日常工作指标之一,「涨粉」已经成为了运营的一部分。

在各种涨粉套路层出不穷的今天,我想和大家分享一个另类但有奇效的涨粉思维,弄懂了它,你可以实现从垂直平台「躺着涨粉」,我保证你看完就可以实操,哪怕你还只是刚入行的新媒体运营小白。

首先给大家分享一个精准涨粉公式:

精准粉丝 = 精准鱼塘 * 超级诱饵。

既然选择了垂直媒体平台作为引流阵地,毋庸置疑,精准鱼塘就是其本身,比如车家号(汽车之家旗下平台)、易车号(易车网旗下平台)就是汽车类账号的精准鱼塘。

找精准鱼塘不难,难的是设置超级诱饵让读者「上钩」。

很多新媒体运营因为用错了超级诱饵,导致无法将粉丝引流至公众号,浪费了流量。

先给大家看两种错误的示范。

错误示范一

通过在文末写上诸如「想要获取更多资讯,请关注我们的公众号 xxx」这类的文案,试图让读者关注公众号。

这个方法看上去是没有什么问题,但如果站在用户的角度加以分析则很难成立。

因为对于用户来说,关注公众号获取更多资讯是一个「伪需求」。

首先获取资讯的渠道有很多,比如今日头条、搜狐新闻这样的资讯 APP。

其次,大部分订阅号 1 天只能推送 1 次,单次最多推送 8 篇内容,加之资讯存在时效性,内容数量和时间都受限,用户更没有理由放弃使用今日头条,转而通过你的公众号获取资讯。

既然对于用户是伪需求,那想通过这种方式实现引流,难度就很大了。

错误示范二

在前者的基础上,添加了「进粉丝群」这类信息,试图让读者对微信粉丝群感兴趣而关注公众号。

以汽车账号为例,站在用户角度分析其是否是「伪需求」。

首先,在汽车之家这类平台,用户进群的渠道有很多,基本每一款车都会有对应的车主群。

其次,粉丝群各成员之间的共同话题点不明确。

在车主群,由于大家买的都是同一款车,共同话题就很好找,比如可以讨论车的性能怎么样,也可以约自驾游,组织线下活动。

但是在公众号粉丝群,群内成员来自天南海北,不同车系的车主都在里面,甚至一些没有买车的人也在里面,除非群主是汽车圈超级 IP,否则指望大家在群里闲聊吗?不存在的,人人都很忙!

P.S. 像YYP、韩路这些汽车圈超级 IP 也不需要用我这样的方法去涨粉……

所以当用户还不是你的公众号粉丝时,对于他来说,进粉丝群依然是「伪需求」。

这个方法或许可以帮你实现引流,但效果肯定有限。

现在已经知道了错误的示范,那接下来就告诉大家正确的超级诱饵应该怎样设置。

超级诱饵

超级诱饵 = 和文章相关且影响用户利益的专业性内容解答

P.S. 一遍看不懂就多看几遍

举两个例子,聪明的你们就能看懂。

比如这篇介绍 SUV 的文章,通篇都在写 SUV 的优点,但是在文末告诉用户:SUV 也存在一些缺点,并不是所有人都适合开SUV,想知道 SUV 的缺点,关注公众号,回复「SUV」关键词即可。

很多犹豫要不要买 SUV 的人看见这个,想必都很好奇 SUV 到底有哪些缺点,于是只能乖乖的按要求关注公众号。

这就是超级诱饵。

当然,你也可以一次性设置多个超级诱饵,实现引流效果最大化。

比如这篇文章,我们主要介绍了选新车的技巧,但是在文末告诉用户:选定了车子仅仅是开始,还要谈价钱,签合同,交定金,提车,验车等等等等,这中间充满了套路。想知道这些流程都有哪些套路,关注公众号,回复「套路」关键词即可一次性获得 4 篇干货文章。

担心买车被套路的人,自然会乖乖的关注公众号,毕竟这直接影响到他们的利益。

P.S. 以上方法经过我们不断测试优化,转化率可以达到 5%。

一篇文章有效涨粉时间区间大概是3天(不同平台不一样)

总结一下今天分享的运营思维:

在垂直媒体平台发布文章(视频),将和文章(视频)主题相关且影响用户利益的内容,设置需要在公众号回复关键词才能获取。

当你「隐藏」在公众号的内容,真正和利益相关,同时是用户急切想获取的,那他们一定会乖乖的关注公众号。

掌握了这个涨粉思维,你可以在很多平台直接套用,无论是引流至公众号还是个人号,都能轻松实现零成本躺着涨粉,不再浪费流量。

作者:华大蛮

原文地址:http://lusongsong.com/reed/10681.html

来源:卢松松博客,QQ/微信:13340454