02年的那个夏天我从技校毕业分配到浙江宁波一个工厂去实习。

那时候脱离学校有种快乐感觉,总于脱离校园了。那时候有个风靡校园的网络游戏传奇,实习毕竟空的。

下班后食堂吃点饭就和几个同学直奔网吧玩网络游戏传奇。这样的日子到了03年过年后一天感觉每天游戏练级,打怪,BOSS也没有什么意思了,等级也已经很高了。

有次无聊看到网易有个东西叫个人主页东西感觉很好玩,可以把自己喜欢的歌曲都放上去。那时候手机已经出现了铃声下载的东西,听说还可以赚钱。觉得好玩,从此踏入站长圈并一发不可收拾。

04年我感觉应该注册了个个人域名,那时候对域名也没有什么概念觉得好就可以。注册了一个qq数字.COM。

在朋友那他正好有个虚拟主机,我试了下。那时候流行flash网站,我不懂技术,也不懂网站制作。就网上随便下载了一个asp程序,自己从网上一个个使用迅雷下载上传到网站上去。感觉到很有成就感,每天看看有多人访问。那时候自己没有电脑,只能够去网吧,那时候我也不懂网页制作软件,只知道有个fontpage的office软件可以做网页的。网站好了,自己简单的把页面一点点的修改。觉得就是访问上不来,经常在QQ里发给同学来听歌曲提高网站访问。那时候只要有访问就很开心。不知道什么时候开始突然说要网站备案了,不得以朋友虚拟空间不能用了。然后就网上找了一个合租的空间,可惜他这个服务器是网通的,那时候也不懂这个是什么,反正便宜可以让我网站打开就是好。就租用他们虚拟主机,现在都忘记了多少钱一年了。在当时感觉挺贵的。

那时候百度刚刚出现,当时也不懂的网站优化,反正就是每天有空就去网吧更新,这样坚持到2004年底时候。有时候感觉很冷也去网吧更新。现在想想真的是2B青年。

年底要回家去了发现家里网吧是有,但是小县城过年人太多,经常抢不到机器。我就琢磨着是不是要花巨资买个电脑。

年底时候有年终奖1000多点发了,加上平时存了点的,感觉买个电脑应该差不多了,但是还差点。3月份发了工资,我就去电脑市场看看了解行情。

后来在一个群论坛版主那买了一台电脑,当时花了3500元巨资买的。接下来日子没有多少钱了,很多时候都食堂吃饭,也不出去。

但是发现有电脑真好,我随时都可以更新网站,这种感觉是多么美妙。但是问题又来了,没有宽带,当时宽带只有电信宽带可以安装,没有移动,联通可以选择。不得已和宿舍楼的几个人花了800快钱+初装费+路由器,1000块多大洋安装了个2M电信宽带。(大家平均下还好)

那时候宽带真是贵啊,还是ADSL的几个人用这个速度真是慢,不得已我有晚上他们人少时候上传FLASH音乐,或者FTP开着上班去的时候慢慢上传着。当时也没有盈利,有次无意中看到有家彩秀的音乐铃声网站可以有赚钱,相信很多老站长都知道这个联盟,当然后来这个网站关门了,还有其他的网站的铃声联盟,雨后春笋的出现。我也试下放上去看看他们自己网站会不会有收入。

当时感觉应该不可能赚钱,我依然记得2005年的劳动节,我回家休息7天(当时是放假7天的,现在是3天)后回来第一件事情就是打开电脑继续更新FLASH音乐,憋7天没有摸电脑这感觉大家知道的。(幸好当时有这么多同学在,7天过的也是很开心的)当时感觉网站太丑了,把不知道谁那网站抄袭来的一个图片也换上去时候我想到我应该在首页中间位置也放一个长度960的铃声广告,去彩秀联盟拿代码时候我查了下收入,当时我惊呆了竟然有100多点大洋了。(满100就可以付钱的)当时心情激动的,赶紧把自己银行卡号码填写上去,很认真填写上去。坐等下月发工资。

当然后来他们确实发了,有收入了做网站的动力很强大了。在音乐播放页面旁边也学其他网站制作个歌曲对应的铃声下载的一个框框。当时我这个菜鸟认为这个技术含量是很高的,也很先进的。大家今天看来也只有笑笑罢了。

说到这个ASP程序,当时也忘记是从哪下载了。后来也没有去采用当时技术最先进的比如动易ASP程序,那个程序可以生产HTML.当时还没有现在都这么百度官方的站长指导,都不知道优化是个什么东西。但是我也经常参与站长群,关注流量。这个网站程序也就没有修改一直使用到2010年以后(这个我等会会讲)

05年就在我一边上班,一边继续更新我的flash网站,游戏传奇也不打了。这样情况一直延续着。收入不管多少,反正也很开心。2005年就这样开心的过着。flash网站当时是最流行的,很多人都开始制作这样的网站,如雨后春笋密密麻麻出现。当然也有做的很成功的flash网站,比如高手网,9flash等等。

9flash的杨涛就是我后来认识的其中一位,这里我需要感谢他,当时音乐网站比如qq163音乐网影响了80后,甚至90后,那时候我感觉网站做做也就这样。能否弄点新的花样,那时候没有人吵域名。现在想想当时好的域名怎么不多注册些下来,不管是.net的还是.cc甚至.cn,我当时就注册了个qq163.结尾的网站。我也是问杨涛的,当时注册费很贵,也很少有人注册。我注册了一个,结果我就随意弄了个音乐程序挂上去。当时没有想他有什么用,结果不可思议的事情来了。访问从搜索来的太多了,让我都难以置信。当然这个不是我主要最的,后来我到A5上卖了,当然价格我个人感觉也很不错。这是我第一次感受到域名也可以这么赚钱。

06年以后我记得是手机铃声SP很红火的一年开始了,这一年收入不错,流量也很不错。当时我都不知道自己网站原来在百度知道很多网友都给我在推荐了。优化的都知道外链是多么重要,当然今天百度可能已经取消了外链重要性。

06年国庆节我没有早上回去,而是下午回家去。我早上起来已经10点多了,记得那天天气很好。大太阳晒到窗外旁边,打开电脑看看发现国庆节下载铃声人这么多,早上时候已经有100大洋了,当时感觉很震撼,看来今天回去车票已经可以报销了。心情瞬间美丽起来。那还记得当时那个月的网站收入是3100元,我上班工资拿到手是2800元。当时一下子有近6000快,感觉自己是土豪了。我一般都舍不得去当时觉得很高大上的美特斯邦威这样的专卖店买衣服和鞋子的,国庆节回去时候也去县城专卖店土豪了一把。

现在回想起来青春真好,可以很2,也可以很疯狂,有一起陪你2的朋友,有一起可以通宵的朋友。现在回想起来是多么的幸福,青春真的是用来回忆的。

所以我再此以我这个走过青春的身份希望年轻的朋友应该去感受青春,不要整天躲在寝室家里打游戏,多去做一些有意义的事情,多去学习,多去开阔自己的视野,和你们青春去拥抱,去尽情感受青春,青春是无悔的,青春唯一的也是今生最大的优点不是美丽,也不是年轻,而是可以让你犯错很多次机会,应该大胆去尝试自己的梦想,借用一句老话,试了不一定会成功,不试一定不成功。

青春的话题我就不聊了,还是回归我的网站,2006年也就这样平淡的过去。

07年开始我发现大量的mp3网站出现,对flash影响很大,尤其一些大的网站可以全选播放。这个技术我当时认为是很先进的,技术含量也是很高的,只要轻轻一点就可以播放10几首甚至更多MP3歌曲,这个是flash无法实现的,当时百度的mp3是非常流行的。这个时候我原本是想把网站换成mp3,但是我觉得应该重新弄个新网站。

当时注册域名还是比较好注册的,比如 字母数字数字数字.com这样的4位的还是可以注册的,我就注册了域名。买了采集程序,开始了mp3网站之路。用了采集技术后网站确实省力了很多,不用自己手工去添加,轻松点击下就可以。疯狂的采集,流量上去也很快。

这个时候我觉得一个网站已经流量稳定了,继续第二个,第二个稳定了第三个。当时很多人也在这样做,批量网站出现了。我也是这么做了。到年底时候我手上已经有10来个音乐网站,电影网站,我主要集中的还是音乐,因为他有铃声收入,变现能力强。电影网站主要是流量大,顺便放点雅虎,3721这样的广告点击。

这一年我网站收入已经早超过我工资了。所以也就是这个2007年夏天我离开了工厂去专业做网站。

顺便给一些小公司花了300,500元制作几个页面网站。当时做网站还是比较简单的。不要这么麻烦的备案。

当然用户需求也不是今天这么挑剔,只需要能给打开网站的就可以了。

07年夏天我离开了工厂去自己单独网站生活,碰到了很多艰难的事情,很多降低权重,被K的,我都经历了,当时着急的去站长之家,去站长QQ群,去落伍,去图王的A5等论坛求助,现在回头望望自己走过的,也只是茶余饭后聊天的话题罢了,当然今天的互联网和我那时候已经不一样了。不是简单的做个网站采集下,更多的是需要把互联网和某个事物相结合,才能发挥它的效应。

以上是我给我自己的,也是献给大家的。献给青春的自己,献给所有在奋斗路上的朋友,祝福大家网站路上越走越顺利!!!

原文地址:http://lusongsong.com/reed/9807.html

来源:卢松松博客,欢迎分享,(QQ/微信:13340454)