​其实一直都有人问我,小程序是否还有机会。我必须承认,一开始我就看错了,也许现在还是错的,不过没关系,跟大家分享一下,如果又错了,就继续攒经验值。对创业者而言,很多时候,做错总比错过有价值。

我最近常说的是,小程序的价值,在于寄生。

小程序自身的入口,只有一个,是附近的小程序。当然,这个入口也是有价值的,但不足以支撑腾讯关于小程序生态的野心。

那么其他的入口,全部是寄生关系。

我们来数一数。

1.公众号

以前公众号只可以绑定3个小程序,后来放开50个。我们注意到这段时间很多公众号都绑定了小程序,这个限制还会进一步放开,所谓第三方小程序开发商,可以为公众号提供支持。

公众号和小程序的绑定,可以拓展公众号的想象力和应用场景,这样很多公司可能更加没有开发App的诉求了。

但切忌为了开发小程序而开发小程序,实际上公众号开放平台已经可以做很多事情了,并不一定所有诉求都必须用小程序去满足。但公众号开放平台的第三方开发商的应用场景依然不够理想,虽然有不少经典成功案例,但那种可以让公众号作者任意选择功能模块组合的诉求,依然是没有实现。

2.微信群

《王者荣耀》这个群排名,已经相当火了。其实群的想象力也很大,最近有个语音红包,我玩了两天,很有趣,佣金不低,但是好玩,我愿意支付啊。主要场景也是在群里传播。

此外,类似见面助手这样的工具,其实也非常适合群的应用场景,发起活动,发起调查,或者做一些匿名调查什么的。 公众号虽然也能做,但毕竟比小程序形式重了一些。

3.线下服务

最近两个体验到的不错的场景:

线下餐厅点餐。我那天请人吃饭,傻呵呵地说,服务员咋都不来,菜单也没有,太不专业了。同行的人给我指了指,桌上有二维码,原来扫一扫直接点菜,而且二维码本身带餐桌号,都不需要选择餐厅,选择餐桌,一步点餐,非常方便,还支持多人同时点餐,这个解决方案实在太赞了。

KTV点歌其实也是同理,但有些还停留在先要公众号关注,然后菜单里选半天,再选择哪家连锁的哪个包间,这体验就太差了,小程序这种一步到位的方式还是极为便捷的。

另一个场景是景区购票。那天去南京的总统府,看售票处好多人排队,然后看到有二维码,扫过去一看是小程序,输入身份证号码,直接付款购票,刷身份证入场,简直太方便了。我就觉得为啥景区不把二维码放大放到门口,非要在售票处,售票窗口那里弄个小小的,用的人还是不够多,但比排队购票的体验提升真的是太明显。

所以很多线下服务都适合小程序去做,极大节省人力和效率,现在大部分餐厅还没有小程序点餐,我觉得这个场景的普及还是有很大空间,这是我认为的一个红利期。

4.线下商品

其实很多商品都有二维码,只是一些产品介绍,或者关注厂家公众号什么的。我听一个朋友说他们为企业做这样的事情,有些商品,比如玩具,或者一些简易组装家具,包装提供的信息有限,扫描包装的二维码直接打开小程序,看一些示范视频,这个就特别方便。

现在小程序透过二维码也可以通过朋友圈传播,但很多开发者都忌讳这个事情,怕被腾讯爸爸封掉,所以朋友圈虽然也是个小程序入口,然而并不是一个开发者都觉得有前途的入口。

那么,为什么说小程序处于红利期呢?相信大家都看到了,小程序最近升级更新频率极高,微信也非常重视这个项目。

其一,线下服务和线下商品的场景里,小程序有极大提升用户体验的空间。上面提到的案例稍微感受一下就知道了,目前使用到这样技术的传统商家还非常少,这是一个非常显见的市场空间。

比如说现在每个餐厅都有微信支付和支付宝支付,而且用户已经非常习惯这个支付场景,但用小程序点餐的还很少,而这个未来肯定是可以普及的。

其二,微信目前动作频频,但小程序的热度尚未完全引爆,这个意味着什么呢?

我们来评估一下微信的逻辑,一开始他们高估了小程序的热度,对可能滥用的风险做出了过度的评估。实话说,其实我也高估了,所以开始策略很紧,而且各种有意地限制,结果呢?冷场了。

之后一点点放开,一点点调整,一点点松绑,既怕开发者滥用,又希望这个应用场景普及开来。

所以我们换位思考,如果你是相关负责人,你会怎么想?在不严重影响微信生态的前提下,是不是还要有一些活跃度,有一些热度的期待值呢?否则这么多人,这么大投入做这个事情,你说他们压力大不大?

现在这个阶段,其实微信对好的应用场景和好的小程序是非常鼓励的。此外,对一些用营销手段推广小程序的行为,在一定范围内,我认为是有一定容忍度的,当然这不代表你可以滥用小程序营销。我估计尺度会相对来说宽松一点,一些小程序开发者,因为产品在朋友圈传播,用户群暴增,就特别担心会被微信官方屏蔽,但事实证明并没有,只要不是特意去挑战微信的秩序,或者涉及一些不适宜的内容。我觉得这也是小程序的红利期。

下面说几个问题点,关于小程序发展所需要解决和面对的问题。

其一,还是很久之前提到的,针对第三方应用开发者友好度的问题。

之前看到一些说明是允许独立开发者发布产品,并让其他公众号作者去选择绑定,但后来沟通了解发现,其实并没有完全开放出来这样的场景。这个事情对创业者是双刃剑,好处是引爆第三方开发者这个市场,让更多公众号,更多线下场景可以快速接入小程序。缺点是一些实力相对不足的开发者会被淘汰出局。

现在一些小团队,靠本地化运作,可以给一些传统企业提供小程序外包(比如洗车店,鲜花店,做一个小程序,去抓一下附近小程序的流量入口,也是值得的,很多都会外包一个开发团去做)还可以活的很滋润。但如果提供这样的集中化的第三方应用开发接入平台,可能这些小开发团队就要全军覆没了。

其二,微信风控尺度的问题。

很多开发者卡在这里,想做小程序,又怕做起规模被微信封杀,稍微有点规模就战战兢兢,这样技术投入不坚决,产品思路不坚决,做一点规模就想着转型搞别的。

真的,微信目前的管控策略,让很多开发者信心不足,大家并不是都要挑战微信的秩序,但很多时候边界并不清晰。就好比很多人抱怨,为什么某某公司做这个事情就没事,我们做就被封。

投资商目前对这个也存在忌讳,投资人跟小程序开发者沟通的时候,最多的问题也常常是:你们这样做下去会不会被微信封掉?

社交分享是微信最大的红利,但社交分享又是微信管控最大的禁区,这里的矛盾,催生了上线前集体跪拜张小龙的风气。

其三,公众号可以进入小程序,小程序无法进入公众号。

目前貌似小程序没有办法直接给予公众号订阅的链接转化,其实很多场景更适合小程序,但商家更愿意使用公众号,为什么呢?因为可以留住粉丝啊。

用完即走是腾讯的原则,但请换过来想想,请问哪个商家不希望用户以后再来?

我觉得,小程序使用不能强制订阅公众号是对的,但你给一个让用户可以进入公众号的操作入口,无可厚非。比如我现在打开某个小程序,如果想要提款,我还要重新打开公众号才能操作,而不能从小程序直接进入公众号,这体验多别扭啊。

国内日新月异,每次回来都有新发现,无论是公众号的功能拓展,还是对线下服务行业来说,小程序的想象空间还真的挺大。

作者:曹政

原文地址:http://lusongsong.com/reed/9279.html

来源:卢松松博客,欢迎分享,(QQ/微信:13340454)